Что такое саморегулирующийся греющий кабель?

Принцип работы нагревательного кабеля? Виды? Применение?
Саморегулирующийся греющий кабель – как система обогрева
На данный момент на рынке находится большое количество оборудования, которые значительно облегчат нашу с вами жизнь. В данной статье мы поговорим про саморегулирующиеся нагревательные кабеля. И ответим на основные вопросы: «Что из себя представляет нагревательный кабель?»; «Виды?»; «Принцип работы?»; «Где используется?».
Самогреющий нагревательный кабель предназначен для предотвращение обледенения трубопроводов, скважин, водосточных систем, уличных площадок и крыш. Данный вид кабелей превращает электрический ток в тепловую энергию, а за счет саморегулирующей функции вы получаете равномерный нагрев с экономией электроэнергии.
Что из себя представляет нагревательный кабель?
- По всей длине кабеля находятся две медные жилы (от 1,3 мм), по которым проходит электрический ток (220В);
- Между медными жилами располагается полупроводящая саморегулируемая матрица. Именно она позволяет регулировать сопротивление тока, вследствие чего менять температуру в определенных местах;
- Полиэфирная оболочка – защитный слой от стирания;
- Изоляция из эластомерного термопластика;
- Металлическая оплетка из луженой медной проволки – для защиты от механических воздействий, является в качестве заземления. Идет не на всех моделях.
- Наружная полиолефиновая оболочка – финальный защитный слой (на некоторых моделях имеется ультрафиолетовая защита).
Виды?
В зависимости от способа применения существует больше количество моделей различающихся:
- По способу монтажа (внутрь и на трубу)
- По мощности (от 40Вт до 100Вт);
- Наличием заземления (экрана)
- Финишной оплеткой:
- Защита от ультрафиолета (от прямых солнечных лучей);
- Пищевая оболочка – для ввода кабеля в питьевую воду.
Принцип работы?
Благодаря полупроводящей матрицы самрег провод может изменять свою температуру выборочно на определенных участках. Матрица напрямую реагирует на окружающую среду и в зависимости от температуры меняет сопротивление. Из-за этих свойств можно перекрестить кабель между собой без риска перегорания.
Например, часть кровли находится в тени, а другая под палящим солнцем. Так в этом случаи нагревательный провод будет интенсивней нагреваться в теневой части, в отличии от солнечной. Но просим заметить, что нагрев будет в одной и другой части и чтобы исключить работы кабеля свыше +5 градусов, то советуем внедрять в систему терморегулятор для греющих кабелей.
Где используется греющий кабель?
1. Зачастую саморегулируемые провода используют для отогрева водопроводных труб, как внутри, так и снаружи. Но важно понимать, что для внутреннего подогрева питьевой воды необходимо использовать специализированные модели с пищевой оболочкой; | |
2. В водосточных системах для предотвращения замерзания воды в стоках (используется с ультрафиолетовой защитой провод); | |
3. На крышах, тем самым вы решите проблему с чисткой снега в заснеженный сезон (исключительно с УФ оболочкой); | |
4. Для обогрева уличных дорожек. Для данной задачи справятся, только мощные модели (40Вт – 100Вт) | ![]() |